教发新闻

当前位置:首页 > 教发新闻

一堂好课|徐晓方:读懂无处不在的消费税

作者:管理学院  来源:管理学院 时间:2022-12-02 14:25:00 浏览:

10月底,我校2022年度教学竞赛决赛悄然拉开序幕,赛场就是原汁原味的真实课堂,评委自主随机进入各选手课堂听课。下面让我们一起欣赏管理学院参赛选手徐晓方老师带来的一堂好课。

【选手简介】

image.png

徐晓方,中共党员,管理学院副教授,硕士研究生,注册税务师、国际财务管理会计师导师、泰国斯坦福国际大学客座教授,曾任郑州工商学院财务管理专业负责人。主讲《中级会计实务》《高级财务会计》《税法》等课程。

一支口红、一片面膜、一盒卷烟,是否属于消费税的征税范围?

进入教室,徐晓方老师先播放一条“蜡笔小新——消费税涨了吗”动画视频,引出消费税概念,提示消费税在日常生活中可谓无处不在,然后抛出上述话题,课堂氛围一下子活跃起来。

image.png

这堂课的教学内容是《税法》第三章“消费税法”中的消费税税目及税率。《税法》是会计学、审计学、财务管理专业学生必须掌握的专业核心课,面向大学二年级本科生开设,在会计学、财务管理、审计学等专业人才培育方案的课程体系中占有重要地位。

image.png

本课程运用案例法、启发式和引导式教学,利用多媒体、雨课堂等平台,开展线上线下相结合的教学活动,以涉税岗位能力的培养为主线,使学生能够具备用人单位涉税岗位的能力。

image.png

“10元/毫升(克)或15元/片以上的属于高档化妆品,需要征收15%的消费税,日常护肤品不征消费税。”徐晓方老师借助口红、白酒、卷烟等生活用品,加深学生对税目的印象。在介绍税目的同时,对口红、白酒、卷烟等常见应税消费品的税率加以分析,并讲解售价中所包含的消费税以及计算方法的运用,引导学生学会总结。

image.png

 

消费税是对特定的消费品及消费行为征收的一种税,征税范围包括一些过度消费会对人体健康、社会秩序、生态环境等造成危害的特殊消费品(如烟酒),非生活必需品(如高档化妆品),高能耗及高档消费品(摩托车、小汽车),以及不可再生和替代的稀缺消费品。

image.png

徐晓方老师深入浅出地剖析消费税概念,采用“线上线下混合”“情景教学”等教学方法,不断提出相关问题,引导学生深度参与课堂教学,看似枯燥的税目、税率,以及消费税的作用、应纳税额的计算等教学重点难点问题,让学生通过自己设定故事情境,学会知识的联想记忆,同时提醒学生要树立正确的消费观,共建生态型社会。

课堂上,徐晓方老师还采用在线作答、随机点名、发送弹幕等评价方式,考核学生对增值税和消费税的区别、税目、税率的形式的掌握情况,巩固学习内容,促使学生全员参与课堂教学反馈。 

此外,徐晓方老师注重将价值塑造寓于知识传授和能力培养之中,通过在线浏览国家税务总局官网,探究电子烟是否缴纳消费税,获取国家最新的消费税政策,培养学生的自学能力和终身学习观念。

image.png

现场有评委点评,这堂课让学生跟随教师的提问思考并回答问题、进行探究式学习,思政内容巧妙融入知识点,真正做到了“润物细无声”

 



电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.