教发新闻

当前位置:首页 > 教发新闻

一堂好课|钱翀:“赚钱”只要够快就没问题么——资本的循环和周转

作者:金融贸易学院  来源: 时间:2022-11-16 11:55:00 浏览:

微信图片_20221118093759.jpg



10月底,我校2022年度教学竞赛决赛悄然拉开序幕,赛场就是原汁原味的真实课堂,评委自主随机进入各选手课堂听课(详见链接:《立足真实课堂以赛促教,我校教学竞赛决赛拉开帷幕》)。下面让我们一起欣赏金融贸易学院参赛选手钱翀老师带来的一堂好课。


【选手简介】

微信图片_20221118094023.jpg

钱翀,金融贸易学院副教授,浙江省本科高校一流建设课程负责人。曾获全国高校微课教学比赛二等奖、浙江省微课教学比赛一等奖、浙江省青年教师教学设计竞赛一等奖、瓯江青年社科学者等奖项和荣誉。主持及参与各类教科研项目30余项,其中省部级及以上项目9项;发表学术论文30余篇,其中核心期刊论文15篇;参编学术专著2本,教材2本;CSSCI期刊审稿人。指导学生参加各类创新创业和专业竞赛屡获佳绩。


微信图片_20221118094027.jpg


这是《政治经济学》中关于“资本主义流通”的一堂课。教学重点是产业资本循环的三个阶段和三种职能形态,以及提高资本周转速度对生产剩余价值的影响。教学难点是如何提高资本周转速度。


听起来,是不是觉得很枯燥?但是听钱翀老师上课,却津津有味。进行一笔投资,你最关注的是什么?提高资本周转速度对生产剩余价值有什么影响?如何提高资本周转速度?赚钱真的只要够快就没问题了么?

微信图片_20221118094032.jpg

——钱翀老师设置“启于连环,终于翻转”的问题链,结合ZARA、沃尔玛等实际案例,参考相关学术观点,融入相关的人文知识,层层递进,深入浅出地讲解产业资本循环的不同阶段及相应的职能形态变化,同时引导学生探讨提高资本周转速度对生产剩余价值的影响,以及如何提高资本周转速度。上课时间感觉一晃就过去了。


微信图片_20221118094035.jpg


这堂课的授课对象是金融学本科大三学生,此前学习过《微观经济学》和《宏观经济学》,已有一定的经济学知识储备。教学目标主要是让学生能够掌握并应用资本周转和资本循环的理论,同时也让学生通过课堂研讨提升思维逻辑性和沟通表达能力。

课堂中,钱翀老师还注重将价值塑造寓于知识传授和能力培养之中,通过分析ZARA大肆仿冒只为加快资本收转速度以获取更多剩余价值,明确资本主义的剥削本质,阐明我国实行土地公有制以及提倡实行“超市+专业合作社+农户”的模式,是以维护人民的利益为根本出发点,由此让学生增强了中国特色社会主义道路自信和制度自信。

微信图片_20221118094038.jpg

这堂课采用“对分课堂”“启发式教学”“案例教学”等方法,采用线上线下相结合的评价方式,课堂气氛活跃,在师生互动、生生互动中,实现了学生主体地位与教师引导作用的统一。

微信图片_20221118094042.jpg

现场有评委认为,钱翀老师在授课中遵循逻辑顺序和认知规律,结合案例展开递进式讲解,使得教学内容“生活化但不浅薄化,趣味化但不娱乐化”,既贴近学生的思维水平和学习上的最近发展区,又具有一定的深度和挑战度,可谓一堂名副其实的好课。







电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.