教发新闻

当前位置:首页 > 教发新闻

一堂好课|焦燕:华夏霓裳英语说

作者:国际学院  来源:国际学院 时间:2022-11-02 08:45:00 浏览:

10月底,我校2022年度教学竞赛决赛悄然拉开序幕,赛场就是原汁原味的真实课堂,评委自主随机进入各选手课堂听课(详见链接:《立足真实课堂以赛促教,我校教学竞赛决赛拉开帷幕》)。下面让我们一起欣赏国际学院参赛选手焦燕老师带来的一堂好课。

2.jpg

【选手简介】

焦燕,我校国际学院商务英语系专科教研室主任,硕士研究生,副教授,2009年以来从事高校英语专业教学,具有4年海外汉语教学背景。主持并参与多项省级课题,在校指导大学英语辩论与演讲社团,多次获国家级与省级英语专业赛事指导教师奖项。

3.jpg

这是一堂《中国文化概要》英语课,国际学院外语类本科第三学期课程,第九周教学主题为中国传统服饰文化。

课堂上,焦燕老师先用英语做了开场白,然后把讲台交给一名身着旗袍的女同学。女同学用英语侃侃而谈汉服男装和女装的变迁史。

4.jpg

随后,一名女同学以传统拱手礼,开启了对汉服传统形制的讲解。她以身上的汉服为例,用英语展示中华传统服饰的基本特征,以及温州非遗蓝夹缬的印染工艺,并演示如何用网购的布料和自己印染的蓝夹缬制作出华丽的上衣下裳。现场,另一名女同学辅助串场讲解。

一堂英语课变身“汉服手作展示秀”。三名学生在台上讲解,焦燕老师站在台下不时点评。师生全程英语互动,场面温馨,生动有趣。

5.jpg

据悉,这周教学主题旨在让学生通过学习能够运用重点词汇和句法,独立分析并流畅介绍中国传统服饰的历史变迁、形制礼仪与文化内涵,深度思考中西服饰文化与审美的差异,提高中西文化互鉴能力。

课堂教学设计以产出导向为理念,结合“翻转课堂”和“线上线下混合教学”模式,教学活动根据“驱动—促成—评价”的步骤展开。课前,学生以小组为单位实地考察温州本地服饰民俗馆,学习传统服饰手工设计或制作,然后在课堂上用英语介绍本地服饰民俗文化,并现场演示服饰文化的手作过程,小组以及成员之间互相点评打分。

6.jpg

课堂上,焦燕老师还引导学生讨论近年来国外品牌对中国元素融入的成功与失败案例,加深了解中国传统美学理念、祥纹色彩,以及含蓄自然和谐的意境美,将价值塑造寓于知识传授和能力培养之中,增强学生对中华文化的认同感和自豪感。

作业展示过后,焦燕老师将准备好的唐、宋、明三个朝代的汉服男装和女装随机发放给其他小组,要求学生通过触摸、比量、试穿等多种形式体验汉服,通过拍照或笔记记录所选汉服的花色、纹理、样式、型制以及配饰等细节,现场讨论并调研,在下课前生成英文报告,介绍该服装的年代、款式以及适用人群和场合等详细信息。

7.jpg

现场一位评委认为,这种寓教于乐的英语教学方式,充分调动学生的学习兴趣和积极性,引导学生深度参与课堂教学,真正体现了“以学生为中心”的教学理念。学生的代入感增强了,学习积极性提高了,对知识的理解变得更透彻更牢固,同时也树立了中华文化自信。


















电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.