通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2023年寒假教师研修工作的通知

作者:教师发展中心  来源:教师发展中心 时间:2023-01-03 10:25:00 浏览:

各教学单位:

根据《教育部办公厅关于开展2023年寒假教师研修的通知》和《浙江省教育厅办公室关于开展2023年寒假教师研修工作的通知》要求,为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推进实施教育数字化战略行动,促进优质教育资源共享,服务教师教书育人工作和教育教学能力提升,现将寒假教师研修工作有关事项通知如下:

一、教师研修学习内容

教育部在国家智慧教育公共服务平台设立“寒假教师研修”专题(以下简称专题)。分为两个模块:一是“教师直播教学安全培训”课程(已上线);二是其他专题课程,将于2023年1月 5 日上线。

(一)“教师直播教学安全培训”课程

1.直播教学安全问题应对。聚焦直播在线教学的组织、安全问题的识别与防范、直播在线教学软件安全防护功能的使用等,组织教师开展学习,提高教师的防范意识和处置有关问题的能力。

2.直播教学中的法律规范。直播在线教学中违法犯罪行为的法律责任,维护合法权益的途径,以及教师在直播教学中应遵守的法律规范。

3.教师的心理健康。面对直播教学中网络暴力等行为的心理调适,获得心理援助的途径等,降低有关问题对教师身心健康的影响。

(二)其他专题课程

1.深入学习贯彻党的二十大精神。多角度宣传解读党的二十大报告,引导教师深入学习领会党的二十大精神,深刻领悟党的二十大的理论含量、实践力量、精神能量,全面落实立德树人根本任务,永远跟党走、励志担使命,做党和人民满意的好老师和大先生。

2.加强优秀教师典型的示范引领。引导广大教师学习全国教书育人楷模等优秀教师的先进事迹,发挥先进典型的示范引领作用,引导教师学模范、做模范,激励广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。

3.强化对教师的关心关爱。关注教师身心健康,紧密结合教师工作生活实际,指导教师科学用嗓、保持良好的仪表风范、学会心理调适的方法,提升教师的幸福感。

4.提升教师综合育人能力。针对不同类型学段教师教育教学重点,聚焦发展素质教育,围绕学科德育、学生综合评价、教师专业发展、学科发展等,提供差异化学习资源,提高教师创新教学的能力。

二、教师研修工作安排

(一)宣传动员。各教学单位要高度重视教师寒假研修工作,要把专题研修作为学习贯彻党的二十大精神的重要举措,扎实做好部署和组织实施工作。要在暑期教师研修工作基础上,进一步深化认识,广泛动员,组织教师用好数字学习资源,提升教育教学能力。要力戒形式主义,不强制要求教师参与。

(二)学习方式。各教学单位教师通过国家智慧教育公共服务平台(www.smartedu.cn)进入专题,实名注册后可进行免费学习。线上学习截止时间为 2023 年 2 月 28 日。各教学单位教师在国家智慧教育公共服务平台的学习过程中遇到问题,可通过以下电话进行咨询:13844261535,李老师;13651366493,雷老师。

三、研修学分获得

本次研修结束课程学习并完成测试后,可获得不超过6学时的教师培训学时,并生成电子学习证书。学时录入将以教师获得电子学习证书为依据。请参加培训的教师撰写学习心得(字数不限),并于2023年3月31日前提交各教学单位统一将电子版发送至邮箱:xssw03@wzbc.edu.cn。

 

 

附件:2023年“寒期教师研修”学员操作手册 

 

2023年“寒期教师研修”学员操作手册 高校篇 2.0.pdf


教师发展中心

2023年1月3日


电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.